Образование
8 мифов о современном высшем образовании
Эти заблуждения мало связаны с реальностью, но если вы с ними согласитесь, они значительно затруднят ваш путь к профессии мечты. Часть из этих утверждений устарела, другая и вовсе всегда являлась не более, чем несправедливой выдумкой. Университет «Синергия» подготовил список из 8 мифов о высшем образовании, которым не стоит верить.

1. Бакалавриат – это неполное высшее образование

В сознании многих представителей старшего поколения обучение в вузе должно длиться минимум 5 лет. Отсюда и скепсис по отношению к современной – Болонской системе высшего образования, предусматривающей двухуровневую систему подготовки студентов, состоящей из бакалавриата и магистратуры.

Бакалавриат на самом деле – завершенное, полноценное высшее образование. Это первая, начальная академическая степень или квалификация, присуждаемая студентам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования, и подтверждаемая дипломом.

2. Онлайн‑образование – не настоящее

Обучение в Сети – это не только короткие прикладные программы, но и более фундаментальное образование. У многих серьезных вузов есть дистанционное обучение, которое соответствует всем государственным стандартам. Отличный пример этому – Университет «Синергия», в который вы можете поступить на любую интересную вам программу бакалавриата или магистратуры и стать специалистом с государственным дипломом о высшем образовании, обучаясь онлайн.

3. Профессию выбирают раз и на всю жизнь

Это тоже не так. Выбор профессии – дело серьезное, но иногда к нему стоит относиться проще. Даже любимая специальность может надоесть. Особенно если удалось достичь в ней максимальных высот, после которых нет никакого развития. Никто не запретит вам поменять направление после 1 курса вуза или переучиться в любое время. Более того, некоторые профессии имеют свойство устаревать. А чтобы быть более компетентным в той или иной области в связи с развитием технологий, повышать квалификацию зачастую – просто необходимость. Сделать это вы также можете в Университете «Синергия». Наши курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации – лучший способ получить профессиональное образование или совершенствовать уровень теоретических и практических знаний по профилю в сжатые сроки.

4. Высшее образование нужно только «ради галочки»

Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома гарантирует, что его владелец обладает начальными навыками и базовыми знаниями в профессии, умеет работать с информацией, имеет высокий интеллект и достаточный уровень культуры. Поэтому если вы добросовестно относитесь к учебе, высшее образование станет заслуженным подтверждением ваших знаний и умений.

5. Учиться на платном — стыдно

И это тоже неправда. Платное обучение — это возможность получить нужное вам образование, ведь далеко не на каждую специальность вузы выделяют бюджетные места. И оно будет таким же качественным, как и бесплатное, так как проходит по той же программе. А насколько глубокими окажутся полученные знания, во многом зависит от вашего усердия и профессионализма преподавателей, но вовсе не от суммы потраченных денег.

6. Успех в жизни не связан с уровнем образования

В этом утверждении есть доля правды. Образование не может гарантировать успешности в карьере. Все зависит от ваших личных качеств, умения добиваться поставленных целей. Но в некоторых сферах без образования не обойтись. Например, вы никогда не станете успешным врачом без специальных знаний и многих лет практики.

7. Красный диплом круче синего

В каком‑то смысле да: с ним проще поступить в магистратуру и аспирантуру, он повод для гордости. Но на трудоустройство красная корочка вряд ли повлияет: первому работодателю будут важны ваши знания, а последующие оценят прежде всего ваш опыт. Главное – учиться добросовестно и оттачивать навыки на практике. А слишком много «хорошо» или «удовлетворительно» в дипломе – не страшно: редкий работодатель будет проверять каждую вашу отметку.

8. В университете не готовят к реальной жизни

Далеко не все выпускники отечественных вузов способны работать по своей специальности: им не хватает для этого нужных знаний и практических навыков. Однако на необходимость давать студентам именно практические навыки уже отреагировали многие топовые вузы. Университет «Синергия» - в их числе. Практикоориентированный подход к обучению позволяет нашим студентам трудоустраиваться в крупнейшие компании страны начиная с первых курсов.